第32回明清祭、終了!

7月11日(木)と12日(金)の二日間、1年間で最大の行事である明清祭が行われ、無事に終了しました!
本年度は毎年後夜祭で行われていた花火の打ち上げを前夜祭に移し、実質水曜日からの学校祭となりました。

前夜祭では、生徒会が企画した“明清ショー”が行われ、様々な仮装をした生徒たちがランウェイを歩き、拍手喝采をあびていました。花火大会は、少し早めの時間帯ではありましたが、例年同様豪華な花火が打ち上げられ、最後の連続打ち上げでは「おお〜!」という声も上がっていました。

そして11日。
1日目は各クラスや部活のステージ発表です。
吹奏楽部の演奏から始まり、ダンス部、軽音楽部と発表が続きます。ステージのそばギリギリまで近づいた生徒たちは拍手や手拍子、合いの手を出したりなど、楽しんでいるようでした。クラス発表では、3年生がさすがのステージ! ダンスや楽器演奏、合唱など、息の合った発表に、1・2年生は刺激を受けたのではないでしょうか?

12日、2日目は模擬店披露です。
各クラスや部活で自分たちの考えたメニューで販売を行いました。
今流行りのチーズハットグやタピオカミルクティー、アイスクリームなどが人気だったようで、生徒たちの列ができていたクラスもありました。食物科のジャージャー麺やハンバーガーなども大人気! まるでプロが作るような料理が提供されるのが明清祭の自慢ポイントです。ボランティア部やダンス部の手作りお菓子の販売も上手くいっていたようです。どのクラスも楽しめていたようでよかったです!

今年も大盛り上がりだった学校祭。
一般公開はしていませんが、校内全員で盛り上がりました。
また来年に向けてクラスで団結していきましょう!

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キッズ(U-10)リーダー養成講習会が行われました

6月17・24日の2日間、本校にて北海道サッカー協会によるHKFAキッズ(U-10)リーダー養成講習会が行われました。
キッズリーダー養成講習会とは、幼児向けのサッカー遊び等の指導方法習得のための講習によって指導者としての人材育成を行うもので、北海道サッカー協会が主催しているものです。
本校では、高校2年次のプログラム学習においてこの講習会に参加し、その経験をもとに、高校3年次においてゲストティーチャーとして実際に小学生にサッカーを指導を行っています。
今年の高校2年生サッカープログラムに所属する生徒は21名。その全員が講義と実技講習を通して、キッズ(U-10)リーダーのライセンスを手にすることができました。来年にはゲストティーチャーとして活躍できるよう、さらにプログラムでの学習を深めていってもらいたいと思います。

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女子サッカー部、3年ぶりインターハイ出場!

本校女子サッカー部が、3年ぶりに全国大会への切符を手にしました!

6月11日(火)から行われた令和元年度高等学校総合体育大会北海道予選。
本校はシード校のため12日(水)2回戦が初戦となりました。対戦相手は札幌東商業高等学校。12−0で見事勝利をおさめ、準決勝へと駒を進めます。そして次の日13日(木)準決勝、帯広北高等学校を相手に17−0と快勝し、いよいよ決勝戦へと進むことになります。

6月14日(金)決勝戦。
対戦相手は毎年優勝を奪い合うライバルである大谷室蘭高等学校となりました。
去年は惜しくも破れてしまった相手でしたが、今年は3年生の斎藤・佐々木の得点によって3−1で勝利を勝ち取り、3年ぶりの全道大会優勝、そして全国大会出場権を得ることができました。

インターハイは7月末より沖縄県で行われます。
沖縄の気温に負けないくらいの熱い戦いを期待します!

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食物科3年生 春の料理展開催

5月23日(木)、食物科3年生にとって大きな行事である「春の料理展」が開催されました。
毎年5月、本校専任教諭三國先生の指導下で、和食・洋食・中華の3部門に分かれて行われるこのコンクール。自分たちでテーマに沿ったメニューや飾り付けなどを試行錯誤しながら考え、コンクール当日に作品の調理・盛り付けを行います。そして、本校教員や食物科の生徒、一般来場者の方々に投票していただき、優秀者が決定されるのです。

本年度は、20名という少ない人数の食物科でしたが、優秀な作品が多く、審査でまわられている先生方が感心している姿もみられました。試食では「おいしかったのでもう一口」と生徒のもとへ向かう来場者の方もいらっしゃるほど、見た目も味もすばらしい作品が多かったようです。

審査結果は、

【日本料理部門】
1位 小甲さん「夏の薫」
2位 斧さん「始まり」
【中国料理部門】
1位 中村くん「枯木逢春」
【西洋料理部門】
1位 稲場さん「First Story」
2位 飯島さん「プランタンアシェット」
2位 向くん「La nourriture qui te fait sourire  ~笑顔になる料理~」

となりました。
次回は卒業料理展となります。それまでにまだまだ自分の技術やセンスを磨いていってください!

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日本料理部門 1位 小甲さん
「夏の薫」
3312 小甲莉来
日本料理部門 2位 斧さん
「始まり」
 3311 斧絵美里
 3303 中村悠羅 中国料理部門 1位 中村くん
「枯木逢春」
西洋料理部門 1位 稲場さん
「First Story」
 3310 稲場流
西洋料理部門 2位 飯島さん
「プランタンアシェット」
 3309 飯島あゆな
西洋料理部門 2位 向くん
「La nourriture qui te fait sourire
~笑顔になる料理~」
3306 向優輝

 

遠足に行ってきました!

5月9日(木)、各学年ごとにそれぞれ遠足を実施しました。
1年生は札幌テレビ塔から北海道神宮、円山動物園までの徒歩遠足。2年生は修学旅行での自主研修を踏まえての小樽水族館と小樽市内へのバス遠足。3年生はルスツリゾートへのバス遠足でした。
例年と違ってあたたかな気候で、半袖姿の生徒も多く見られました。日焼けしそうな日差しのなか、各学年とても楽しい遠足になったようです。

   1年生 テレビ塔〜円山動物園 DSCN9649
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2年生 小樽 IMG_6326
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3年生 ルスツリゾート  IMG_2495
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平成31年度第61回入学式が挙行されました

4月8日(月)、鶴岡学園理事長鈴木武夫様をはじめ多くのご来賓の方々に臨席をいただき、第61回入学式が行われました。
担任呼名による入学許可の後、校長先生からの式辞、鈴木理事長からの祝辞、そして石上PTA副会長からの祝辞と、優しく、心温まるお言葉をいただきました。食物科同窓会代表の稲垣圭之進様の祝文の後、2組篠原さんによる新入生代表の宣誓も素晴らしいものでした。
さて、本年度は104名の生徒が新1年生として入学してくることとなりました。100名を超える新入生は明清高校にとっても久しぶりのことです。おそらく例年以上ににぎやかで明るい校内となるのではないかと期待しています。
さあ、ここからが高校生活のはじまりです。みんなで力を合わせて頑張りましょう!

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同窓会入会式および生徒会功労賞、各種表彰を行なう

2月28日(木)、大講堂にて本校同窓会「楓葉会」新会長の池内聡美様をお迎えして第58回卒業生の同窓会入会式を行ないました。
「風葉会」は昨年11月に5年おきでの第40回の総会を開催した、会員1万名を超えた伝統ある同窓会です。会長による「歓迎の言葉」に続き、「卒業記念品贈呈」で卒業生代表の2組 山岸君へ目録が渡され、同じく卒業生代表の1組 下總さんから「楓葉会入会の誓い」がなされました。
同窓会入会式後、生徒会功労賞の表彰が生徒会によって行なわれました。個人表彰は3年2組末田さんの第63代厚生常任委員と第64代生徒会会長、髙橋さんの第63代会計常任委員と第64代生徒会副会長、奥山さんの第63代厚生常任委員と第64代生徒会書記長として、そして3組蓮井君の第64代会計常任委員としてやその他の活躍に対して、団体表彰は女子サッカー選手権での4連覇と全国出場、ダンス部の地域や各種イベントでの活躍に対してのものでした。
そして引続き、食物科の部門別成績優秀者(日本料理 朝長さん・西洋料理 太田綾さん・中国料理 匂坂さん)の表彰をおこないました。

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2/14 男子サッカー部 除・排雪ボランティア実施

2月14日(木)の放課後、恒例となった男子サッカー部による藤野第1町内会の高齢者宅での除・排雪ボランティアを行ないました。今回も昨年にお伺いしたお宅の周辺で、1年生部員12名で石油タンク周辺や窓下、ベランダ下、そして玄関脇道路に積まれた雪の除排雪を行いました。
今年も例年になく雪が少ない状態で、また雪も思った以上に軽かったので、連係プレーで1時間弱で終了しました。町内会さんや除雪作業のお宅からペットボトルの差し入れもいただき、ありがとうございました。
なお、今回の除雪ボランティアも昨年同様、札幌市南土木センターからのスコップ、ソリ、等の除雪用具の貸出しを受けてのものです。

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食物科2年調理実習 中国料理 葱油白鶏・鴛鴦双鮮

2月13日(水)、本校特別講師のホテルオークラ札幌「中国料理 桃花林」料理長 澤崎進先生の指導のもと、中国料理での5回目、最終講義として広東料理のゆで鶏の2種ソース「葱油白鶏」(チョンヤウパッカイ)と海鮮2種の盛り合わせの「鴛鴦双鮮」(インヨンソンシン)の調理実習が行なわれました。
「鴛鴦双鮮」での盛り合わせは、海老の中華フリッター「酥炸蝦仁」と帆立貝のあっさり塩炒め「油泡鮮貝」です。フリッターは外がかりっとして中がふんわりのやさしい塩味での味付けです。
ゆで鶏も肉が柔らかく、そして、そのままご飯の上にかけて食べても旨い葱ソースとシーズニングソースが効いた醤油ソースで、とても美味でした。

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学校公開講座「家庭でできるパーティー料理」講習実施

2月9日(土)、PTAとの共催事業事業である学校公開講座が行なわれました。従来は地域の方々をメインに実施してきましたが、PTA役員会からの要望もあって、今回は保護者の方々への呼びかけを重視して行いました。
本校食物科の三國先生の指導の下、ホットプレートでパエリア、鮮魚のカルパッチョ 紅白仕立て、そしてロールチキンのロースト フライドポテト添えの3品を作りました。

当日は、インフルエンザ等で急遽、参加できなくなった方々もいましたが、小学生のお子さんも含めて13名の参加でした。ちょっとしたプロの工夫の話もあって、皆さん、熱心にメモをとりながら、グループ毎で楽しく作りました。試食でもとても美味しくできたと大好評で、さらに、デザートとして山口仁先生と食物科2年生生徒が作ったクリームブリュレがサプライズで出され、これも好評でした。

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