女子サッカー部、3年ぶりインターハイ出場!

本校女子サッカー部が、3年ぶりに全国大会への切符を手にしました!

6月11日(火)から行われた令和元年度高等学校総合体育大会北海道予選。
本校はシード校のため12日(水)2回戦が初戦となりました。対戦相手は札幌東商業高等学校。12−0で見事勝利をおさめ、準決勝へと駒を進めます。そして次の日13日(木)準決勝、帯広北高等学校を相手に17−0と快勝し、いよいよ決勝戦へと進むことになります。

6月14日(金)決勝戦。
対戦相手は毎年優勝を奪い合うライバルである大谷室蘭高等学校となりました。
去年は惜しくも破れてしまった相手でしたが、今年は3年生の斎藤・佐々木の得点によって3−1で勝利を勝ち取り、3年ぶりの全道大会優勝、そして全国大会出場権を得ることができました。

インターハイは7月末より沖縄県で行われます。
沖縄の気温に負けないくらいの熱い戦いを期待します!

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食物科3年生 春の料理展開催

5月23日(木)、食物科3年生にとって大きな行事である「春の料理展」が開催されました。
毎年5月、本校専任教諭三國先生の指導下で、和食・洋食・中華の3部門に分かれて行われるこのコンクール。自分たちでテーマに沿ったメニューや飾り付けなどを試行錯誤しながら考え、コンクール当日に作品の調理・盛り付けを行います。そして、本校教員や食物科の生徒、一般来場者の方々に投票していただき、優秀者が決定されるのです。

本年度は、20名という少ない人数の食物科でしたが、優秀な作品が多く、審査でまわられている先生方が感心している姿もみられました。試食では「おいしかったのでもう一口」と生徒のもとへ向かう来場者の方もいらっしゃるほど、見た目も味もすばらしい作品が多かったようです。

審査結果は、

【日本料理部門】
1位 小甲さん「夏の薫」
2位 斧さん「始まり」
【中国料理部門】
1位 中村くん「枯木逢春」
【西洋料理部門】
1位 稲場さん「First Story」
2位 飯島さん「プランタンアシェット」
2位 向くん「La nourriture qui te fait sourire  ~笑顔になる料理~」

となりました。
次回は卒業料理展となります。それまでにまだまだ自分の技術やセンスを磨いていってください!

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日本料理部門 1位 小甲さん
「夏の薫」
3312 小甲莉来
日本料理部門 2位 斧さん
「始まり」
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 3303 中村悠羅 中国料理部門 1位 中村くん
「枯木逢春」
西洋料理部門 1位 稲場さん
「First Story」
 3310 稲場流
西洋料理部門 2位 飯島さん
「プランタンアシェット」
 3309 飯島あゆな
西洋料理部門 2位 向くん
「La nourriture qui te fait sourire
~笑顔になる料理~」
3306 向優輝

 

遠足に行ってきました!

5月9日(木)、各学年ごとにそれぞれ遠足を実施しました。
1年生は札幌テレビ塔から北海道神宮、円山動物園までの徒歩遠足。2年生は修学旅行での自主研修を踏まえての小樽水族館と小樽市内へのバス遠足。3年生はルスツリゾートへのバス遠足でした。
例年と違ってあたたかな気候で、半袖姿の生徒も多く見られました。日焼けしそうな日差しのなか、各学年とても楽しい遠足になったようです。

   1年生 テレビ塔〜円山動物園 DSCN9649
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2年生 小樽 IMG_6326
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3年生 ルスツリゾート  IMG_2495
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平成31年度第61回入学式が挙行されました

4月8日(月)、鶴岡学園理事長鈴木武夫様をはじめ多くのご来賓の方々に臨席をいただき、第61回入学式が行われました。
担任呼名による入学許可の後、校長先生からの式辞、鈴木理事長からの祝辞、そして石上PTA副会長からの祝辞と、優しく、心温まるお言葉をいただきました。食物科同窓会代表の稲垣圭之進様の祝文の後、2組篠原さんによる新入生代表の宣誓も素晴らしいものでした。
さて、本年度は104名の生徒が新1年生として入学してくることとなりました。100名を超える新入生は明清高校にとっても久しぶりのことです。おそらく例年以上ににぎやかで明るい校内となるのではないかと期待しています。
さあ、ここからが高校生活のはじまりです。みんなで力を合わせて頑張りましょう!

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同窓会入会式および生徒会功労賞、各種表彰を行なう

2月28日(木)、大講堂にて本校同窓会「楓葉会」新会長の池内聡美様をお迎えして第58回卒業生の同窓会入会式を行ないました。
「風葉会」は昨年11月に5年おきでの第40回の総会を開催した、会員1万名を超えた伝統ある同窓会です。会長による「歓迎の言葉」に続き、「卒業記念品贈呈」で卒業生代表の2組 山岸君へ目録が渡され、同じく卒業生代表の1組 下總さんから「楓葉会入会の誓い」がなされました。
同窓会入会式後、生徒会功労賞の表彰が生徒会によって行なわれました。個人表彰は3年2組末田さんの第63代厚生常任委員と第64代生徒会会長、髙橋さんの第63代会計常任委員と第64代生徒会副会長、奥山さんの第63代厚生常任委員と第64代生徒会書記長として、そして3組蓮井君の第64代会計常任委員としてやその他の活躍に対して、団体表彰は女子サッカー選手権での4連覇と全国出場、ダンス部の地域や各種イベントでの活躍に対してのものでした。
そして引続き、食物科の部門別成績優秀者(日本料理 朝長さん・西洋料理 太田綾さん・中国料理 匂坂さん)の表彰をおこないました。

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2/14 男子サッカー部 除・排雪ボランティア実施

2月14日(木)の放課後、恒例となった男子サッカー部による藤野第1町内会の高齢者宅での除・排雪ボランティアを行ないました。今回も昨年にお伺いしたお宅の周辺で、1年生部員12名で石油タンク周辺や窓下、ベランダ下、そして玄関脇道路に積まれた雪の除排雪を行いました。
今年も例年になく雪が少ない状態で、また雪も思った以上に軽かったので、連係プレーで1時間弱で終了しました。町内会さんや除雪作業のお宅からペットボトルの差し入れもいただき、ありがとうございました。
なお、今回の除雪ボランティアも昨年同様、札幌市南土木センターからのスコップ、ソリ、等の除雪用具の貸出しを受けてのものです。

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食物科2年調理実習 中国料理 葱油白鶏・鴛鴦双鮮

2月13日(水)、本校特別講師のホテルオークラ札幌「中国料理 桃花林」料理長 澤崎進先生の指導のもと、中国料理での5回目、最終講義として広東料理のゆで鶏の2種ソース「葱油白鶏」(チョンヤウパッカイ)と海鮮2種の盛り合わせの「鴛鴦双鮮」(インヨンソンシン)の調理実習が行なわれました。
「鴛鴦双鮮」での盛り合わせは、海老の中華フリッター「酥炸蝦仁」と帆立貝のあっさり塩炒め「油泡鮮貝」です。フリッターは外がかりっとして中がふんわりのやさしい塩味での味付けです。
ゆで鶏も肉が柔らかく、そして、そのままご飯の上にかけて食べても旨い葱ソースとシーズニングソースが効いた醤油ソースで、とても美味でした。

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学校公開講座「家庭でできるパーティー料理」講習実施

2月9日(土)、PTAとの共催事業事業である学校公開講座が行なわれました。従来は地域の方々をメインに実施してきましたが、PTA役員会からの要望もあって、今回は保護者の方々への呼びかけを重視して行いました。
本校食物科の三國先生の指導の下、ホットプレートでパエリア、鮮魚のカルパッチョ 紅白仕立て、そしてロールチキンのロースト フライドポテト添えの3品を作りました。

当日は、インフルエンザ等で急遽、参加できなくなった方々もいましたが、小学生のお子さんも含めて13名の参加でした。ちょっとしたプロの工夫の話もあって、皆さん、熱心にメモをとりながら、グループ毎で楽しく作りました。試食でもとても美味しくできたと大好評で、さらに、デザートとして山口仁先生と食物科2年生生徒が作ったクリームブリュレがサプライズで出され、これも好評でした。

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食物科同窓会および先輩から後輩への講話 開催

1月25日(金)、食物科3年生による卒業料理展が行なわれるこの日、今年も食物科同窓会が開かれました。今年度も平日の日中開催のみということであったのですが10名ほどの出席者があり、3年生の卒業料理展作品の審査後、5時間に大講堂にて食物科1・2年生への”先輩から後輩へ”ということで、食物科東京OB会代表稲垣さんによる「時代の変化~料理も人も元号も~」の講話の後、各先輩などから仕事にまつわるお話や経験談等を聞くことができました。後半には○○○限定のお土産品争奪じゃんけん大会もありました。6時間目には特に札幌西区山の手で全て手作りの焼き菓子専門店「金の魔女」のオーナーパテシエである谷地さんからは、職人としての料理人の立場、調理理論をはじめ、座学での知識が実際の現場で必要になること、また経営側からの考え方等についての話もきけました。
社会の第1線で働いている先輩たちへの質疑応答のなかで、調理師として働くことについて、何かしらのヒントやアドバイスとして受け取った生徒もいたのではないでしょうか。

 

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平成30年度食物科3年生 卒業料理展開催

1月25日(金)、食物科3年生による食物科での3年間の集大成となる卒業料理展が行なわれました。生徒それぞれの出展メニューは、これまでのスキルと思いを精一杯注ぎ込んだものです。メニューの上からでは「卒業料理展」という観点からはやや不十分かなとも思える作品もありましたが仕上げは確かでした。
当日は中華の特別講師である澤崎先生や安藤先生の他に、食物科OBの方々、そして保護者や町内の方、さらに本校教員、在校生による審査で優秀者が決まりました。審査の後は、調理した生徒からの料理説明を聞きながらの試食も行なわれました。

今年度の優秀者は、日本料理部門は、1位が朝長さんの『行く春 来る春』、2位は元田君の『四神・四獣の審判』、3位 山下さんの『卒業』。西洋料理部門は、1位 大海さんの『The flow of the day』、2位 太田(綾)さんの『graduate』、3位 小野田君の『Splendeur aile』。中国料理部門では1位 匂坂さんの『开始和結束~始まりと終わり~』 2位 廣瀨君の『花華』 でした。

 

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卒業料理展 優秀作品  
< 日本料理部門 >
1位 朝長優華 『 行く春 来る春 』 1J111DSCN8864朝長
2位 元田琉吾 『 四神・四獣の審判 』 2J203DSCN8855元田
3位 山下 凜 『 卒業 』 3J312DSCN8870山下
< 西洋料理部門 >
1位 大海 佳暖 『 The flow of the day  』 4S109DSCN8899大海
2位 太田 綾菜 『 graduate  』 5S210DSCN8918太田綾菜
3位 小野田凌我 『 Splendeur aile 』 6S305DSCN8883小野田
< 中国料理部門 >
1位 匂坂 里佳 『 开始和結束~始まりと終わり~  』 7C106DSCN8952匂坂
2位 廣瀨 斗和 『 花華 』 8C204DSCN9001廣瀬