修学旅行保護者説明会

9月22日(土)、2学年の修学旅行(10月29日(月)~11月2日(金))に向けた保護者説明会が開かれました。団長である校長先生の挨拶後、旅行引率団の紹介、そして担当業者の日本旅行添乗員からの行程その他の説明がなされ、旅行中に係る生活指導や事前学習、健康指導、その他連絡事項について映像等を使いながら行われました。
今回の修学旅行コースは、広島の宮島での世界遺産「厳島神社」、広島平和記念公園での平和学習、神戸での「宝塚」観劇、そして京都・大坂での寺社仏閣見学や自主研修、奈良での寺社仏閣見学です。今年も3日目の京都での半日研修では、普通科は京大留学生との国際交流、食物科は京料理の調理体験研修を行いますが、昨年度も生徒からの評価が高かったものです。
説明会後は、学年主任から保護者向け進学講話が行われました。

 

DSCN7578 DSCN7584
DSCN7587 DSCN7593

第65代生徒会役員選挙が行われる

9月20日(木)6校時目、第65代目の生徒会役員選挙が行われました。今回も会長、副会長、書記長の三役と風紀・厚生・会計の各常任委員各2名の立候補者への信任投票となりました。立ち会い演説会では、各責任者からの推薦する理由および立候補者による具体的な立候補理由等が、各々しっかりと述べられており、たいへん素晴らしい内容であったように思えました。先生達からもスムーズであったし、それぞれの個性があってよかったという感想も聞かれました。その後の投票の結果、中村会長・伏見副会長・横山書記長三役を含めて全員が信任されました。

 

DSCN7550 DSCN7553
DSCN7555 DSCN7561
DSCN7562 DSCN7572

食物科1年 老人ホーム「宏楽苑」訪問、昼食提供

9月18日(火)、食物科1年生の恒例となっている老人ホーム「宏楽苑」訪問を行ないました。当初は「敬老の日」を間近に控えた9月11日で計画していたのですが、地震にともなう期末試験の日程変更により本日の実施となりました。
午前中の調理実習の時間に作った「いなりずし」と「おはぎ」をセットでパック詰めしてメッセージカードを添えて、生徒代表4名が昼食に間に合うようにホームへお届けしました。そして、ホーム入居者の方々と食事を一緒にとるなどして交流を図りました。

 

P1140682 P1140685
P1140694 P1140695
P1140697

1・2年生 マイナビ進学フェスタに参加

9月12日(水)の期末試験後、1・2年生全員でキャリア学習の一環として、アクセス札幌にて5開催されている「マイナビ進学フェスタ」へ参加しました。
いろんな視点から進学を考えるという、大学進学からその後の社会参加や職業までを一貫して考える機会としてのイベントで、生徒たちは大学、短大、専門学校や企業コーナーなど、それぞれ興味・関心のあるブースに分かれて熱心に話を聞いたり楽しく体験したりし、最後にはワークシートにまとめていました。

P1140638 P1140652
P1140658 P1140659
P1140664

とかちマルシェ料理甲子園2018に食物科2年生2チーム出場 審査員奨励賞受賞

9月2日(日)、7月の予選を勝ち抜いた本校食物科2年生の2チームが、帯広市の帯広調理師専門学校で行われた「とかちマルシェ料理甲子園2018」の決勝大会に出場しました。「食の王国十勝を舞台に、高校生NO.1シェフを決める!」という大会で、テーマは『十勝産食材を使用した「家庭で作れる」アイデアレシピ』です。
本校からの藤井君、増田君、西田さんの「チーム・シノワ」は十勝の野菜たっぷりの「十勝チャーハン(とかチャーハン)」、稲場さん、小甲さん、田中さんの「チーム・おいし子」は、油揚と辛いチリコンカンにクリームチーズと甘い小豆あんを合わせ入れた春巻き皮の包み揚げの「夕紅葉~十勝の秋便り~」で、全国から勝ち残った全20チームと腕を競い合いました。結果は「おいし子チーム」が審査員奨励賞を受賞し、とかちプラザで表彰式が行われました。

01P1060788 02P1060836
「十勝ャーハン」 03P1060845
04P1060800 P1060812
05P1060817 「夕紅葉~十勝の秋便り~」
06P1060871

北海道私立学校展へ参加 学校説明会も順調に展開中

9月2日(日)(10時~17時)、ホテル札幌ガーデンパレスにて、全道の私立高校、 中学校が一堂に集まっての「私学展」が開催され、本校も参加しました。
本校のブースでも、恵庭キャンパスへの2021年移転ということもあり、多くの中学生や保護者の方々からの相談がありました。
本校では、現在、個別の中学校訪問の他に、恵庭の文教大学キャンパスで、中学校の先生を対象に8月24日(金)は中学校の先生を対象に、8月26日(日)は中学生・保護者対象の教育説明会を行いました。これから、9月4日(火)はホテルライフォートで中学校教員対象の、そして9月27日(木)には塾の先生対象の教育説明会を行ないます。また、9月23日(日)には中学生、保護者対象の第1回学校見学会を実施する予定です。

01中教DSCN7445 02中教DSCN7447
03中保DSCN7493 04中保DSCN7489
05DSCN7535
06DSCN7537 07DSCN7549

食物科2年調理実習 「和菓子」作り

8月29日(水)、2年生の調理実習で、西区にある和菓子処「三恵堂」オーナーの三上壽恵雄さんを講師に和菓子作りの実習が行なわれました。「三恵堂製菓」は1976(昭和51)年創業の地元の素材を使った和菓子にこだわる老舗和菓子店です。今日の実習では、「利休まんじゅう」、「素甘(州浜洲)」と「おこし」を作りました。まんじゅうも素甘も美味しく作ることができました。
なお当日は、STVテレビによる三上先生の取材もありました。

DSCN7494 DSCN7511
DSCN7518 DSCN7523
DSCN7532 DSCN7533

1学年進路講演会「未来の夢の見つけ方」実施

8月20日(月)、1時間目の夏季休業明け全校集会、2時間目以降の実力診断テスト終了後の6時間目、1年生は、高校卒業後の将来にむけて、職業を決めていく上で大切なことや考えなくてはならないことなど、そしてその時のために今できることについて、「未来の夢の見つけ方」というタイトルで、リクルートの岩崎千恵様を講師に進路学習を行ないました。

DSCN7427 DSCN7430
DSCN7431 DSCN7436

DANCE部 藤野ふるさと祭りに出演

8月4日(土)午後、先週の「石山夏まつり」に引き続き、十五島公園で開催された「藤野ふるさと祭り」に今年もDANCE部が出演しました。
男子部員が増えて12名となったDANCE部員が様々なバリエーションのDANCEを披露し、拍手喝采をいただきました。
3年生部員2名にとっては最後のステージとなるもので、終演後、サプライズで1・2年生部員から花束とメッセージカードを受け取る感激のシーンも見られました。

P1140523 P1140527
P1140534 P1140558
P1140565 P1140566
P1140600 P1140610

高大連携HBU進学プログラム3年 新田塾小論文講座開講

夏休み中の8月1日(水)、北海道文教大学入試広報部の新田部長直々による、通称「新田塾」と呼ばれている、3年生でのHBU進学プログラムに関わる小論文講座が文教大学で行われました。北海道文教大学へのAOや推薦等による進学希望者が出席し、志望理由書をはじめ、小論文に向けての留意点等、様々な視点からレクチャーを受けました。

01P1140510 02P1140511
03DSCN7412 04DSCN7422
05DSCN7423