本校C-net受講者、H30年度「製菓衛生師」試験に全員合格!!

 本校食物科調理製菓コースには、宮島学園北海道製菓専門学校の通信課程を1・2年次の夏・冬休みと春休みにスクーリングすることで製菓衛生師の受験資格を取得できる「ダブルスクール制度(C-netスクーリング)」があります。
 平成30年度の製菓衛生士試験は10月24日で、本校食物科3年生のC-net受講者12名が受験しました。
 本日11月22日、その合否が発表され、12名全員が合格し、製菓衛生士の国家資格を取得できることになりました。

食物科2年集団給食実習実施

11月21日(水)、食物科2年生の校内集団給食実習が行なわれました。1食500円の設定での今年のメニューは、和食での「贅沢定食」。
きのこの炊き込みご飯、秋鮭のあられ揚げ、野菜たっぷりの豚汁、豆腐の和え物、きゅうりのたたき、そして水ようかんのデザート。
あられ揚げの鮭は身がしっとりしていましたし、豆腐の和え物は塩加減もちょうどよくとても美味でした。

 

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吹奏楽部・DANCE部 特養老人ホーム「らいらっく」訪問

11月17日(土)、藤野にある特養老人ホーム「らいらっく」へ吹奏楽部とDANCE部が訪問し演奏とパフォーマンスを披露しました。今年度2度目の訪問で、恒例となりそうです。

 

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食物科2年総合調理実習 金の魔女のマドレーヌづくり

11月16日(金)、食物科2年生の総合調理の時間、今回、特別に本校食物科卒業生で、菓子専門店「金の魔女」のオーナーパテシエである谷地さんを講師に、マドレーヌとバニラクッキー作りにチャレンジしました。
「金の魔女」レシピでのマドレーヌとバニラクッキー、谷地先生のプロの技による的確なアドバイスで生徒たちも何とか仕上げることができましたが、最後のオーブンでの焼き設定で仕上がりにかなりの違いが出ていました。
ちなみに「金の魔女」は西区山の手にある全て手作りの焼き菓子専門店で、お手頃な値段でいてとてもおいしい、緑色のテント屋根がかわいいお店です。

 

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食物科2年生チーム 全調協「北海道豚と米(TON TO MAI)グランプリ2018」へ出場

11月16日(金)、食に携わる調理師学校生徒の調理技術向上や道産食材の消費拡大を目的として、北海道産の豚肉と米を食材としたオリジナルレシピのコンクール、「未来シェフ 北海道豚と米グランプリ2018」が、北海道中央調理技術専門学校とアクセスサッポロを会場に開催されました。札幌市内や帯広の専門学校と本校の計5校が参加し、それぞれのオリジナルレシピによる料理とプレゼンテーションで競いました。
本校からは2年生の斧さん、原田さんの2名が出場し、「豚myガパオ」を作りましたが、残念ながら受賞とはなりませんでした。第1回目のグランプリは光塩学園調理製菓専門学校が受賞しました。

 

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11/9 北海道文教大学明清高等学校同窓会「楓葉会」 第40回総会・懇親会、盛会のうちに終了

11月9日(金)夜、前回総会開催から5年目、第40回目の「楓葉会」の総会・懇親会がホテルオークラ札幌を会場に盛大に開かれました。
第1期昭和37年卒業の方をはじめに平成26年卒第53期までの同窓会生65名、旧教職員、現教職員、あわせて78名の参加で開催されました。
総会では、5年間の活動、会計、監査報告の後、2021年の高校移転にともなう同窓会寄贈ステージ幕のリフォーム費用助成の承認、そして岸会長・瀧川副会長の退任と池内新会長、永田・阿部新副会長、中川新書記就任という役員改選が承認されました。また、高校移転前年での藤野キャンパス見学会実施の提案もありました。
総会後の懇親会では旧職員による思いで話や岸・瀧川旧会長・副会長司会による「氏名ビンゴ」、この氏名ビンゴでは「し」の字がなかなか開かず、最後に一挙にビンゴ者が出るなどで大いに盛り上がりました。またビンゴ景品については食物科東京OB会代表稲垣さん、そして15期城田さんから沢山の寄贈をいただきました。最後に、5年後の再会を期して閉会となりました。

 

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広島・関西方面 2学年修学旅行無事終了

10月29日(月)~11月2日(金)までの4泊5日で、2年生での最大行事「修学旅行」が行なわれました。能代校長を団長に引率教員計7名、生徒61名が、1日目、朝8時半に新千歳空港に集合。羽田で乗り換え、一路広島へ向かいました。宮島では、海の上に建つ世界遺産「厳島神社」の素晴らしさを見ることができました。
2日目(10/30)は昨年に引き続き、広島平和記念公園で「禎子の像」前で千羽鶴を捧げ黙祷、そして平和記念資料館を見学し、改めて平和の大切さを感じました。その後は新幹線にて神戸へ向かい、宝塚大劇場でミュージカルを観劇しました。夕食は宿泊する大阪ホテルでのバイキング。なお、今朝から玉置先生と一緒に走る早朝の「タマRUN」が開始。
3日目(10/31)、午前中は普通科・食物科に分かれての研修。普通科は京都大学の留学生との国際交流でのコース別研修、食物科は京料理の調理体験でした。留学生とは楽しい充実した時間を過ごせたとの感想が多かったです。午後からは団体での金閣寺、嵐山見学で、京都のホテルに宿泊しました。
4日目(11/1)は班別自主研修。大阪の道頓堀やUSJ、伏見稲荷等々、事前計画の場所へ出かけて1日を謳歌しました。
5日目(11/2)は、バスで奈良へ向かい、東大寺の大仏の大きさに感心、若草山山麓を歩いて、定番のうどんの昼食。その後、関西空港から新千歳へ、そして、事故もなく無事に帰宅しました。全行程とも好天に恵まれた5日間でした。
あらためて、修学旅行に快く送り出してくれた保護者に感謝(合掌)!ですね。

そして、今回は、全クラス各班対抗での風景と人物でのベストショットコンテストを行い、在校生や先生達からBestShotだと感じる写真に投票してもらうという企画もおこなわれました。

 

    1日目 101IMG_1463宮島
102P1060371 103P1060382
104IMG_1473夕食
   2日目    タマrun 201IMG_1478早朝玉置run
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205IMG_1518宝塚 205IMG_1528ホテル夕食
    3日目 301IMG_1537朝食
301IMG_1541朝食 302IMG_1547交流
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310IMG_1565金閣 311P1060422金閣
312DSC_5400嵐山 313IMG_1580嵐山夕食
     4日目 自主研修 401IMG_1616自主
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    5日目 501P1060474奈良
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高大連携にともなう1年生HBU体験講義実施

11月1日(木)、高大連携推進事業として、今年5月15日実施の1年生「HBUを知ろうキャンパス見学会」に引き続き、2回目の「文教大学を知ろう」(体験講義)が文教大学にて行われました。
前半は「健康栄養」、「作業療法」、「こども発達」の3学科から1つ、後半は「国際言語」、「理学療法」、「看護」の3学科から1つ選択しての大学の先生による講義を体験しました。
ちなみに、それらの講義は、健康栄養「幼児期の栄養・食生活」、作業療法「リハビリテーションの仕事とは?」、子ども発達「子どもを育てる仕事」、国際言語「英字新聞と親しくなろう!」、理学療法「理学療法士の仕事について学んでみよう」、看護「高齢者を観察する視点」といった内容で、生徒たちにとってとても興味深く、また新鮮かつ楽しい時間であったようです。改めて大学への関心が強まったようでした。先月、本校で教育実習を行ったばかりの卒業生の岡林君も体験講義に付き添ってくれるなどし、生徒たちとの交流もありました。

 

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食物科1年 集団調理実習実施

2年生が修学旅行中の10月30日(火)と31日(水)の両日にわたって、食物科1年生がA社、B社の2グループに分かれて、初めての集団給食実習を行いました。いつもの実習よりは大量の食材を使っての大量の調理です。1食400円という設定価格での献立です。注文された先生方や食物科1・3年生に試食してもらい、味や盛りつけ、量、そしてそれらのバランスなどで評価を受けました。

各日のメニューは
A社:チキンカツカレー、シーザーサラダ、パンナコッタ(ベリーソースかけ)
B社:三色丼、ポテトサラダ、いちご白玉黒蜜かけ   でした。

A社 AP1140768
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チキンカツカレー、シーザーサラダ、
パンナコッタ(ベリーソースかけ)
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B 社 BP1140793
BP1140794 BP1140816
三色丼、ポテトサラダ、いちご白玉黒蜜かけ BP1140813

1年生 進路学習 職業ガイダンス実施

10月29日(月)の5・6時間目、進路学習の一環として、第2体育館を会場に1年生を対象としての「職業・学問発見フェア」という職業ガイダンスを実施しました。
特定非営利活動法人「高校生進学支援の会」仲介の大学や短大、専門学校による29の職種紹介ブースが開設され、2年次からのプログラムコースでの学習・進路にむけて事前学習を行いました。生徒たちはそれぞれ興味・関心のあるブースに分かれて熱心に話を聞いていました。

 

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