普通科入学金全額免除制度

学園創立75周年を記念して平成30年度入試から本校第一希望で受験して合格した生徒全員(学習ランク設定はありません)、入学金が全額免除される制度が決定されました。
経済的理由で学びのチャンスをあきらめることがないように、様々な経済的支援制度を設けて、受験生の皆さんの学びを経済面からもサポートします。詳細は特待生募集要項下段をご覧下さい。

通学費特別補助制度
バス定期利用生徒全員へ年額最大82,500円(3年間で最大24万7,500円)を補助しています。
この制度は今年の4月から実施されており保護者からも好評です。

ふじの子育てサロンフェスティバルへボランティア部・製菓部生徒お手伝い

11月26日(日)、藤野地区センターアリーナを会場に、藤野地区の8つの子育てサロンが集まっての、今回で4回目という子育てサロンフェスティバルが開かれました。この催しに際して藤野地区社会福祉協議会より、来場した小学生以下の子ども達へのお土産として配るクッキーの依頼があり、前日までに製菓部が200個のニンジンクッキーを焼き、当日の終了時に来場した子ども達へ配られました。また当日は、製菓部とボランティア部の生徒5名が、紙の砂場やままごとコーナー、その他の遊びコーナーで、子ども達の遊び相手やお手伝いをおこないました。

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ミニ学校説明会・個別相談会(3回)終了

11月25日(土)を最後に、11月に入ってから行われた3回(11/11・11/18・11/25)のミニ学校説明会・個別相談会が終了ました。天候が良くない日もあったのですが、中学生や保護者の方々がたくさん見えられ、説明や学校施設見学、そして個別相談を行いました。

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11/15・22 食物科2年集団給食実習実施

11月15日(水)と22日(水)の2週にわたって、食物科2年生の校内集団給食実習が行なわれました。A社、B社の2グループに分かれての1食500円の設定でのメニューです。
15日のA社は<ツカパラ定食>と称した、中華風炊き込みご飯、青椒肉片、春雨サラダ、中華スープとデザートの杏仁豆腐。彩りに気を遣ったメニューとのこと。

22日のB社は<秋晴(アッパレ)ランチ>という、ライスに鶏肉のラタトィユ、野菜スープ~ポトフ風~、かぼちゃサラダとデザートのパンナコッタ。

当初メニューから若干の変更はありましたが、両社ともに美味しくできあがりました。

 

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吹奏楽部 特養老人ホーム「らいらっく」へ訪問演奏

11月18日(土)、藤野にある特養老人ホーム「らいらっく」へ本校吹奏楽部が訪問し演奏を行いました。今年度2回目となる訪問で、今回は、「川の流れのように」他、全5曲を3年生引退後の生徒4名での四重奏、そして顧問が入っての五重奏によるアンサンブルで披露しました。

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食物科3年調理実習(寿司)

11月16日(木)、今年も本校食物科同窓生で、すすきのの「鮨 西光」(中央区南5条西3丁目 N・グランデビルBF)のオーナー職人である西牧光浩さんを特別講師に、恒例となっている寿司の調理実習が行なわれました。実演とわかりやすい説明をもって、生寿司の握りや太巻き・細巻きなどの寿司料理を作る上での様々な留意すべき点やプロとしての心がけと技について指導していただきました。生徒のグループによっては、巻ものや卵焼きに苦戦していたようでした。

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生徒会 玄関前イルミネーション開始

11月15日(水)、生徒会が中心となって玄関前の木々にLEDのイルミネーションを飾り付けました。昨年は、設置する前に結構な雪が降り、それがそのまま溶けなかったために設置できませんでした。2年ぶりの復活です。16:00~20:00まで自動点灯です。

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サッカープログラム3年 ゲストティーチャー交流会(1年生)実施

11月15日(水)、今年度最後のゲストティーチャー交流会が行なわれました。
今回の対象は小学1年生で、まずは手つなぎ鬼でのアイスブレーク。その後、手を使ってのドリブル、足でのドリブル練習。そして最後は、コート2面での複数ボールでのミニゲームを行い、1年生は皆、元気いっぱい、楽しく1時間を過ごしました。

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調理技術コンンクール北海道地区予選大会 食物科3年川原田君北海道代表選出

11月11日(土)、第33回調理師養成施設調理技術コンクール全国大会北海道地区予選大会が開催され、本校からは日本料理部門に1名、西洋料理部門に2名の計3名の3年生が出場しました。日本料理部門の課題は「大根のかつらむき・横けん」、「梅花ニンジン」、「だし巻き卵」、西洋料理部門の課題は「ジャガイモのシャトーむき」、「ニンジンのジュリアンヌ」、「プレーンオムレツ」で、3名とも一生懸命に挑みました。その結果、3組の川原田君が、見事、西洋料理部門で4位となり北海道代表に選出されました。専門学校生が多数参加してのコンクールでの快挙です。
おめでとうございます!!
全国大会は、平成30年2月20日~21日に東京の武蔵野調理師専門学校で開催されます。白身のすり身を使っての前菜と豚ロース肉を使っての主菜のレシピを考案し、そこでそれをつくることになります。ぜひとも入賞を目指して頑張ってください。

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速報! 札幌市職員(高校の部)に本校生1名合格!!

本日、先日行われた平成29年度札幌市職員採用試験の2次試験の結果が発表されました。

本校3年生女子生徒が、高倍率の難関を乗り越え、高校の部(一般事務)最終合格者39名のうちの1名となりました。

おめでとう!