本校の食物科食物科東京OB代表の稲垣圭之進様から『宮中 季節のお料理』というご本を頂戴いたしました。
当該書は、平成の天皇・皇后両陛下(上皇・上皇后両陛下)のご成婚60年を記念し、宮中に伝わる四季折々のお料理や宮中行事のお料理を、宮内庁の監修によりまとめられ上梓されたものとなります。
節句や儀式の際のお料理が写真付きでまとめられており、大変貴重な書物となっております。中には稲垣様からの一筆もいただきました。本当にありがとうございます。

IMG_6438

また、本校食物科3年生が1年次から取り組んでおりました製菓衛生師の資格を取得するためのWスクール(於宮島学園北海道製菓専門学校)が先日修了し、10月23日にようやく試験を受けることができました。
1年次からがんばってスクーリングやレポート提出を続けていた9名の食物科の生徒たち。
試験は在学中には1度しか受けることができません。

ドキドキの合格発表でしたが、なんと9名全員が合格!!!!

みんなで無事に製菓衛生師の資格を手にすることができました。おめでとう!
1学年・2学年の生徒たちは現在もWスクールをがんばっています。先輩たちに続けるよう、3年間がんばりましょう!