目的意識を持って学ぶための指導・支援

本校では、2年次から生徒の進路に合わせてプログラムを選択できる「ステップアッププログラム」を開始しています。生徒は将来の夢を実現させるための設計図を描き、自分が今どのステップいいるのか考えながら授業に取り組みます。

また、本校では3年間を見通した適切な進路選択の推進と、その基礎となる学力向上のための環境整備にも努めています。具体的な方向性を考える進路指導として、大学や専門学校など外部の講師による講義や現場体験を積極的に実施しています。

生徒や保護者向けの進路講演会を開催し、家庭でも進路や将来について考える機会を提供しています。

進路指導の取り組み

校内予備校(明清塾)

大学進学に必要な学力養成を目的とした放課後講習です。1年次から体系的かつ効率的に設定しています。また、午後7時まで自習室を開放し、教員による個別指導を含む自学自習体制も確立されています。

プログラム進路学習Day

プログラムごとに外部の講師を招き、職業についての具体的な話を聞きます。 授業での学びに加え、第一線で活躍している職業人の生の声を聞くことによって、職業意識を高め、モチベーションを高めるのが目的です。

なるにはガイダンス

調理師・看護師など職業に特化した講座を開講。「この職業に就くにはどうしたらよいか」を考える2年生のガイダンスです。 なりたい職業への準備をすることを目的とし、プログラムの枠を越えて受講できるのが特徴です。

進路実績

2015年度 国公立大学3名合格

明清高校は、「授業力で勝負」を合言葉に生徒一人ひとりの学力向上に向けた教科指導を行っています。朝学習や校内予備校(放課後講習)を1年次より体系的に実施し、自習室やサポート学習室等での個別指導体制も整え、進学体制を強化しています。その結果、国公立大学や看護医療系大学をはじめとする大学への進学実績を伸ばしています。

過去3年の主な進路実績

国公立大学・・・5名

北海道教育大学札幌校、北海道教育大学釧路校、札幌市立大学看護学部、名寄市立大学保健福祉学部

看護医療系大学(学科)等・・・53名