食物科 調理製菓コース

食のプロになる。料理技術と栄養・健康の知識を身につけ、卒業と同時に調理師免許を取得

さまざまな角度から職を学ぶほか、豊富な実習で調理師やパティシエへの道をバックアップ。また、栄養士・管理栄養士を視野に入れ。生活科学系大学への進学に必要な専門科目も取り入れています。卒業と同時に調理師免許が取得できます。

元札幌後楽園ホテル西洋部門総料理長の三國純先生が専任教諭としてプロの調理人に必要な技術を指導します。また、適宜市内有名料亭・ホテルの料理長が直接指導にあたります。

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プラグラムの特色

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ダブルスクール制度とは
  1. 宮島学園北海道製菓専門学校の通信課程で、2年間受講することができます。
  2. 1により、製菓衛生師の国家試験受験資格を取得することができます。
  3. 受講費用(入学金・授業料・教材費)は15万円。
料理体験・ホテル実習
卒業料理展

 

カリキュラム【総単位数91単位】
以下のカリキュラム以外に専門科目の授業があります
調理師免許取得のため7時間授業や隔週土曜日授業があります。

1年次

1年次【合計31単位】
国語総合 4 世界史A 2 数学I 3 生物基礎 3
体育 3 美術I 2 音楽I 2 コミュニケーション英語I 3
家庭基礎 2 栄養 3 調理理論 1 調理実習 3
生活産業情報 1 ホームルーム 1

2年次

2年次【合計31単位】
現代文B 3 日本史A 2 数学A 2 化学基礎 3
体育 2 コミュニケーション英語II 2 食品 2 食品衛生 2
衛生法規 1 調理理論 2 調理実習 3 総合調理実習 3
生活産業情報 1 生活産業基礎 2 ホームルーム 1

3年次

3年次【合計29単位】
現代文B 3 現代社会 2 数学演習 3 物理基礎 2
体育 2 コミュニケーション英語II 2 公衆衛生 3 食品衛生 2
食文化 1 調理理論 2 調理実習 3 課題研究 3
ホームルーム 1
プロの料理人による調理実習
本校専任教諭
三國 純 先生
元札幌後楽園ホテル西洋部門総料理長
割烹料亭 川甚本店 料理長
本間悠司 講師
札幌ガーデンパレス
「赤坂 四川飯店」料理長
安藤勝広 講師

 

目指す進路

調理師 栄養士 管理栄養士 パティシエ
生活科学系大学 北海道文教大学人間科学部(健康栄養学科)
製菓衛生師

 

卒業生からのメッセージ

笹倉裕香
北海道文教大学
健康栄養学科3年

(札幌市立真駒内中学校出身)

“夢”が広がった3年間

週に1回の調理実習で料理を作る楽しさと専門科目の授業で食に関することを学びました。

入学時はパティシエになりたくて、卒業と同時に調理師の資格が取得できることにも魅力を感じ明清高校を選択したのですが、高校で色々な食の知識を学んでいくうちに食品関連の「商品開発」を手がけたいと思うようになり、文教大学へ進学しました。

高校で学んだ食に関する基礎的なことが大学で学ぶ上で役立っています。