北海道文教大学明清高等学校
校長 能代 茂

ごあいさつ

本校は2021年4月恵庭キャンパスへ移転することが決まりました。

本学園創立75周年を機会に「鶴岡学園教育100年ビジョン」を作成し、学園全体の将来構想の中で大学と高校の連携強化が重要なテーマとなり現在高校がある札幌藤野と恵庭では距離が長く連携をすることが困難なこともあるので苦渋の選択ではありましたが恵庭キャンパスへの移転が決定されました。

新校舎は一階から吹き抜けの斬新な校舎になり現在注目されているICT教育に十分対応する最新の設備を用意する予定です。

また、進学指導へも力を入れ予備校へ行かなくとも校内で十分学力を伸ばす受験指導を強化し、予備校並の個別学習室も用意する予定です。食物科も最新の調理設備を用意し現代の調理技術を十分学べるシステムを用意します。

高大接続教育は現在すでに進めているHBU進学プログラムを強化し一定の基準をクリアーすると推薦で全員北海道文教大学へ進学できるシステムになります。

また、国公立大学進学を考えている生徒さんはキープ&チュアレンジ制度を利用して北海道文教大学進学を保障して国公立大学受験できるシステムもあります。

部活動も全国レベルの女子サッカーの他にも全国で通用する部活動も準備を進めています。

どうか、みずみずしい感性をフルに発揮し、くもりのない眼で北海道文教大学明清高等学校のいまを見つめてください。偏差値や過去のイメージでは計りきれない、可能性に富んだ未来の姿が見えてくるはずです。

人は自分自身で気づいていない可能性をいっぱい秘めています。その可能性を、北海道文教大学明清高校で大きく伸ばしてください。