BLOG
食物科2年 窯業体験・食器の製作
北海道白樺高等養護学校の窯業科に行き、窯業体験をさせていただきました。
窯業科の生徒さんから作り方のポイントやコツなどを丁寧に指導していただき、楽しく作業をすることができました。
※本校では白樺高等養護学校の生徒さんが製作した器を調理実習で使用しています。生徒が調理実習で作った料理を盛り付ける皿として活用させていただいています。
※本校の食物科は白樺高等養護学校様と交流をさせていただいています。
(1年生:学校訪問、2年生:窯業体験と調理実習)
(生徒の感想の一部を紹介します)
〇普段自分たちが使っている食器の中には白樺養護高等学校さんが作った食器が多くとても助かっており、自分たちの料理をより華やかにしてくれる食器を自分たちで作れるのがとてもうれしかったです。
〇初めてお皿を作ってみて、最初はとても難しいのかなと心配していたのですが、窯業科の生徒さんの教え方がとても上手で楽しく作ることが出来ました。生徒さんと仲良く出来て良かったです。また交流することができるのが楽しみです。