開校記念講演会が行われました

11月16日(火)、本校体育館にて北海道文教大学附属高等学校開校記念講演会が行われました。

講師としてお呼びしたのは、(有)クロフネカンパニー代表取締役で講演家の中村文昭さんと、文字職人で講演家の杉浦誠司さん。全校生徒で熱いお話をじっくりと聞かせていただきました。

本校は今年の4月より「北海道文教大学附属高等学校」へと校名を変え、校舎の場所も札幌市南区藤野から恵庭市へと移転しましたが、コロナ禍においての移転となり、慌ただしく不安を抱えた日々を生徒たちは送っていました。それでも将来の夢に向かって努力し続けている生徒たちの頑張りを応援する、大変心に響く講演となりました。未来をつくり、夢をつなげる。そんな力強い言葉が胸に響く2時間。ここで学んだことを活かし、生徒たちが夢を諦めずに進んでくれることを期待しています。