2023年12月12日(火) に食物科1年生、13日(水)に食物科2年生のF高料理展が行われました。 1年生は鶏肉、2年生は鶏肉・米と決められた食材を使い、生徒が自らレシピを考え調理する料理展です。自宅や放課後の実習室で試作を重ね、どのよう…
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2023年11月10日(金曜日)に北海道白樺高等養護学校2年生と食物科2年生で交流会を行いました。6月と7月に本校の生徒(食物科2年生)が白樺高等養護学校に訪問し、窯業の授業で製作したお皿が完成したので、その作品の贈呈式を行うとともに校舎を…
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恵庭市立恵み野小学校6年生の児童の皆さんが2023年11月6日(月)と13日(月)の2回に分けて来校し、食物科3年生と一緒に豚汁の調理実習を行いました。 普段の授業では教わる側の生徒もこの日は教える側となり、司会から挨拶まで生徒たちが行い、…
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10月12日(木)の食物科3年生の調理実習では、札幌にある日本料理「秋水(しゅうすい)」店主 田安透先生にお越しいただき寿司の授業を行いました。 シャリを作る上でのすし酢の配合、御飯に酢を合わせるタイミングや混ぜ合わせるコツ、魚の捌きから切…
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10月6日(水)の食物科2年生の調理実習では、マルトマ苫小牧卸売株式会社 鮮魚部長 北嶋 隆博様と山本水産 専務取締役 山本英二様を講師に迎え、水産会社による漁業・魚に関する授業を行いました。 始めに苫小牧で水揚げされる魚の種類や競りの様子…
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6月6日(火)の調理実習では、札幌にある焼き菓子店「金の魔女」代表 谷地 亘 先生を講師に迎え、「生地を寝かせないマドレーヌ」と「グレープフルーツゼリー」の2種を作製しました。 マドレーヌがふっくら焼きあがるコツやゼリーを固めるためのポイン…
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5月24日(水)、食物科2年生の日本食のコース料理体験として、札幌にある老舗料亭「さっぽろ 川甚本店」に伺いました。 女将より料亭での作法について説明を受け、緊張しながらもおいしい料理を堪能しました。また、本校の調理実習でご指導をいただいて…
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1月27日(金)本校アトリウムにて食物科3年生による卒業料理展が行われました。 昨年度は新型コロナウイルス感染症対策を施し、自宅での卒業制作となりましたが今年度は初めて本校で卒業料理展を開催することができました。 日本料理、西洋料理、中華料…
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10月21日(金)に北海道米販売拡大委員会様の協力を得て、“「ごはん食伝道師」育成講座 調理師育成学校セミナー”が開催されました。 お米に関する講演、ご飯の炊き方レクチャー、北海道米の食べ比べ、お米と地元の食材を使った料理実習を行いました。…
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