8月28.29日(水・木)の2日間にわたり、食物科2.3年生による飾り切り作品展が行われました。 夏休み前からそれぞれに構想をねり夏休み期間中に練習を重ねて本番に挑みました。 実習授業で教わった技術を存分に発揮し、どの作品もあっと驚くような…
続きはこちら
7月18日、札幌の和菓子店である株式会社一久の河原道先生を講師に迎え、和菓子の授業を行いました。 今回は「わらび餅」「串団子」「練り切り」の3点を作ります。 普段は使わない和菓子ならではの道具を用いるなど、生徒たちも楽しそう実習に取り組んで…
北海道白樺高等養護学校の窯業科に行き、窯業体験をさせていただきました。 窯業科の生徒さんから作り方のポイントやコツなどを丁寧に指導していただき、楽しく作業をすることができました。 ※本校では白樺高等養護学校の生徒さんが製作した器を調理実習で…
6月27日、白老にある「心のリゾート海の別邸 ふる川」料理長の三浦智之先生を講師に迎え、「鯵のお造り」と「飾り切り」の実習をしました。 1年生から何度か魚の捌きは実習で取り組んでいましたが、お造りにするのは初めてです。 三浦先生にマンツーマ…
食物科1年生が辻調理師専門学校の岡島先生より「なぜ働くのか?」「やりがい」などについてご講義いただきました。 家政婦の志麻さんやフランスの二つ星レストランで働く調理師や製菓衛生師の方など、『食の世界はやりがいがある!!』と感じました。
恵庭市に移転した年から「農業体験 ※これまではいちごのツルを切る作業」を実施してきましたが、今年は初めて「田植え体験」を行いました。 稲作について講義を受けた後に、体験の始まりです。 はじめは素足で田んぼに入ることを躊躇していた生徒たちでし…
食物科3年生が校外実習に出る前に「飲食業界で起こる火災について」恵庭市消防本部予防課の後藤さんにご講義いただきました。飲食業界での火災は、家庭と異なるのです!とても勉強になりました。 (生徒の感想の一部を紹介します) 〇日常にはあらゆる火災…
5月22日、札幌にある焼き菓子店「金の魔女」代表の谷地亘先生を講師に迎え、製菓実習を行いました。 今回は作ったのは「絞りだしクッキー」と「バナナケーキ」の2品。 お菓子を作る上での注意やポイントなどをたくさん教わりました。 また、昔と今の流…
5月14日の調理実習では日本料理の基礎となる卵焼き、大根の桂剥き、土鍋での炊飯を行いました。 卵焼き器は家庭で使うものよりも大きく重さもあるので苦戦していましたが自分なりにコツをつかんで上手に出来てる生徒もいました。 これからの成長が楽しみ…
入学式の翌日には、1日をかけ、新入生を対象とした研修会や生徒会による行事・部活動紹介が行われます。そしてこれとは別に、4月17日(水)には食物科の集会が開催されました。 これは3年生を中心に食物科の生徒たちが企画したもので、食物科の取り組み…