7月18日、札幌の和菓子店である株式会社一久の河原道先生を講師に迎え、和菓子の授業を行いました。 今回は「わらび餅」「串団子」「練り切り」の3点を作ります。 普段は使わない和菓子ならではの道具を用いるなど、生徒たちも楽しそう実習に取り組んで…
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6月27日、白老にある「心のリゾート海の別邸 ふる川」料理長の三浦智之先生を講師に迎え、「鯵のお造り」と「飾り切り」の実習をしました。 1年生から何度か魚の捌きは実習で取り組んでいましたが、お造りにするのは初めてです。 三浦先生にマンツーマ…
5月22日、札幌にある焼き菓子店「金の魔女」代表の谷地亘先生を講師に迎え、製菓実習を行いました。 今回は作ったのは「絞りだしクッキー」と「バナナケーキ」の2品。 お菓子を作る上での注意やポイントなどをたくさん教わりました。 また、昔と今の流…
5月14日の調理実習では日本料理の基礎となる卵焼き、大根の桂剥き、土鍋での炊飯を行いました。 卵焼き器は家庭で使うものよりも大きく重さもあるので苦戦していましたが自分なりにコツをつかんで上手に出来てる生徒もいました。 これからの成長が楽しみ…
入学式の翌日には、1日をかけ、新入生を対象とした研修会や生徒会による行事・部活動紹介が行われます。そしてこれとは別に、4月17日(水)には食物科の集会が開催されました。 これは3年生を中心に食物科の生徒たちが企画したもので、食物科の取り組み…
3月18日(月)の5、6時間目に本校2年食物科生徒を対象に『物流業界における2024年問題』に関する特別講座を行いました。 働き方改革関連法施行の影響で、今年の4月より時間外労働時間が年間960時間に制限されることによってドライバー一人当た…
2023年12月12日(火) に食物科1年生、13日(水)に食物科2年生のF高料理展が行われました。 1年生は鶏肉、2年生は鶏肉・米と決められた食材を使い、生徒が自らレシピを考え調理する料理展です。自宅や放課後の実習室で試作を重ね、どのよう…
2023年11月10日(金曜日)に北海道白樺高等養護学校2年生と食物科2年生で交流会を行いました。6月と7月に本校の生徒(食物科2年生)が白樺高等養護学校に訪問し、窯業の授業で製作したお皿が完成したので、その作品の贈呈式を行うとともに校舎を…
恵庭市立恵み野小学校6年生の児童の皆さんが2023年11月6日(月)と13日(月)の2回に分けて来校し、食物科3年生と一緒に豚汁の調理実習を行いました。 普段の授業では教わる側の生徒もこの日は教える側となり、司会から挨拶まで生徒たちが行い、…
10月12日(木)の食物科3年生の調理実習では、札幌にある日本料理「秋水(しゅうすい)」店主 田安透先生にお越しいただき寿司の授業を行いました。 シャリを作る上でのすし酢の配合、御飯に酢を合わせるタイミングや混ぜ合わせるコツ、魚の捌きから切…