クッキングクリエイタープログラム

F高の進路指導・支援

夢の実現を支える学習システムと、
適切な選択するためのサポート体制により、
進路実績も多種多様です。

普通科は生徒一人一人の進路希望に合わせて、2年次から「セレクト」「プログラム」に分かれて学びます。自分が将来の夢を見つけ、かなえるための道筋を考え、それを実現するための基盤となる学力向上を促す学習環境を整えています。また多様な進路の中から適切な進路選択ができるよう、大学や専門学校などの外部講師を招いた講義や現場体験を実施するなど、具体的なイメージが持てる進路指導を行なっています。

F高の進路指導・支援

過去3年間の主な進路実績

国公立大学

旭川医科大学

看護医療系大学等

北海道文教大学(全学部学科)、北海道科学大学、北海道医療大学、札幌保健医療大学、日本医療大学、日本赤十字北海道看護大学、医療創生大学、東都大学、昭和大学医学部附属看護専門学校、北海道看護専門学校、獣医協札幌看護専門学校、札幌看護医療専門学校 など

その他の大学・短期大学(道内外)

北海学園大学、北星学園大学、藤女子大学、札幌学院大学、札幌大学、酪農学園大学、札幌大谷大学、東海大学、国士舘大学、仙台大学、日本体育大学、神奈川大学、愛知東邦大学、大阪学院大学、聖泉大学、金沢星稜大学、京都芸術大学、八戸学院大学、静岡産業大学、北海道武蔵女子短期大学、北星学園大学短期大学部、光塩学園女子短期大学、札幌大谷大学短期大学部 など

その他の専門学校

札幌こども専門学校、北海道スポーツ専門学校、札幌スポーツ&メディカル専門学校、光塩学園調理製菓専門学校、エコール辻東京、札幌スイーツ&カフェ専門学校 など

就職

札幌グランドホテル、ホテルニュー王子、ANAクラウンプラザホテル金沢、プレミアホテル中島公園札幌、函館国際ホテル、鶴雅リゾート、野口観光、海の別邸ふる川、萬世閣、第一寶亭留、菊の井、すし善、どんぐり、ロバパン、京田食品、遊鶴、トヨタ自動車、北海道エネルギー、北海道警察、自衛官 など

令和4年度卒業生の進路割合

大学生から社会人まで、
本校を卒業して活躍する先輩たちの
メッセージを紹介します。

新潟綜合警備保障株式会社 勤務
アルビレックス新潟レディース(なでしこ1部)所属

山谷 瑠香 さん

[2013年3月卒業/小樽市立北山中学校出身]

明清の3年間が今の私の力に

プロサッカー選手になることが夢だったので、レベルの高い選手たちと一緒にサッカーを楽しめることや、サッカー専門科目があり実技だけでなく、理論的な知識も身に付けることができる明清高校に進学しました。この3年間があったからこそ、なでしこリーグの舞台に立てたと思います。皆さんも夢に向かって頑張ってください。

山谷 瑠香さん
北海道教育大学 旭川校
教育学部 教員養成課程

石丸 時良 さん

[2018年3月卒業/札幌市立石山中学校出身]

内面も学力面も大きく成長しました

私は消極的な性格だったのですが、さまざまなプログラムで学ぶ多様なタイプの人たちと一緒に活動したり、挨拶や礼儀を重視する校風の中で過ごすことで、積極性や協調性が高まりました。また、親身にわかりやすく教えてくれる先生のおかげで成績も驚くほどアップしました。内面も学力面も大きく成長できたのは、明清高校のおかげです。

石丸 時良さん
北海道文教大学
人間科学部 看護学科

鈴木 綾乃 さん

[2019年3月卒業/浜頓別町立浜頓別中学校出身]

先生や先輩が、きっと力になってくれます

私は地方からの進学だったため、高校入学当初は人間関係や勉強に対する大きな不安がありました。しかし、その不安を取り除き、支えてくれたのが先生や所属していた吹奏楽部の先輩たち。明清高校は同じ夢を目指す仲間たちと互いに高め合える環境があります。何かあれば先生や先輩に頼ってみてください。きっと力になってくれます。

鈴木 綾乃さん
北海道文教大学
人間科学部 こども発達学科

高橋 まりも さん

[2019年3月卒業/石狩市立石狩中学校出身]

高校から大学まで学びがつながっています

保育に関する知識や実習、物作りなど専門科目を取り入れているところに魅力を感じて入学しました。子ども発達学科に進学してからも、高校から継続的に学べているので焦らずに取り組むことができています。将来の夢を共有する仲間と3年間一緒に学び、さまざまなイベントに取り組んだこともよい思い出になっています。

高橋 まりもさん

秋島 玉江 さん

生徒に寄り添った指導に感謝。

娘が保育士志望で、高校2年から附属幼稚園での実習やピアノの授業があったことが入学の決め手でした。高校生活では結果だけでなく、努力しているプロセスもきちんと評価してくださる先生方のおかげで、苦手なことも周囲のサポートを受けて一つずつ乗り越え、自己肯定感を高めることにつながりました。生徒のペースに合わせて寄り添った指導をしていただき、感謝しています。

秋島 玉江さん