「第31回全道フットパスの集いinえにわ」に参加しました。

7月30日(土)、31日(日)の2日間、恵庭市花の拠点「はなふる」にて「第31回全道フットパスの集いinえにわ」が開催されました。本校ボランティア部の1年生6名は学生ボランティア支援スタッフとして、全道から集まった120人のフットパス愛好者と共に歩き、親睦を深めました。
初日は「はなふる中央芝生広場」を起点に「花のまち恵み野コース(6.3㎞)」を、2日目はサッポロビール園「ヴァルハラ駐車場」を起点に「恵庭公園コース(ショートコース7.2㎞及びロングコース9.8㎞)を歩きました。両日とも快晴、風も爽やか、絶好のウォーキング日和となりました。生徒たちは若さと元気に溢れ、歩くことを通して人と地域のつながりや恵庭のまちづくりの一環に参画してくれました。
イギリス発祥の「フットパス」とは、その地域の森林や田園地帯、古い街並みなど地域に昔からあるありのままの風景を楽しむ「道」のことです。恵庭市内には5つのフットパスコースがあります。
今回は、大会実行委員長 前田孝雄 様をはじめ数多くの地域の皆様のご支援をいただき、新たな出会いや貴重な体験を得ることができました。開会式で恵庭市長 原田 裕 様を囲んでの記念撮影もよい思い出になりました。心から感謝申し上げます。