白樺高等養護学校との学校間交流

2023年11月10日(金曜日)に北海道白樺高等養護学校2年生と食物科2年生で交流会を行いました。6月と7月に本校の生徒(食物科2年生)が白樺高等養護学校に訪問し、窯業の授業で製作したお皿が完成したので、その作品の贈呈式を行うとともに校舎を見学しました。
実習では豚汁とおにぎりを調理しました。実習室への案内から挨拶、作り方の段取りや切り方のデモンストレーションなど全てにおいて本校の生徒が行いました。試食の際には、窯業授業の様子やお皿が完成するまでの作業工程を映像で流して一緒に視聴しました。
最後に全員で記念撮影をして交流会を終えました。短い時間ではありましたがお互い生徒同士が楽しそうに調理や交流をする中、大変充実した時間になりました。

(本校生徒が窯業体験で作成した皿)

(食堂で交流している様子)