BLOG

F高料理展(食物科1年生・2年生)

2023年12月12日(火) に食物科1年生、13日(水)に食物科2年生のF高料理展が行われました。

1年生は鶏肉、2年生は鶏肉・米と決められた食材を使い、生徒が自らレシピを考え調理する料理展です。自宅や放課後の実習室で試作を重ね、どのように盛り付けるかなどを図書室の本やインターネットなどを参考にして、授業で教わったことを振り返りながら本番に挑みました。いつもは協力し合って行なう実習もこの日は生徒が個々に作り上げるため、競争意識もあり、お互いの完成した作品を見てよい刺激を受けていました。同じ食材でもアイデアや工夫がなされたそれぞれが『Only one』の素晴らしい作品に仕上がりました。

各学年上位3名の作品を紹介します。

【1年生】


鶏と野菜の彩りサテ


鶏もも肉と彩り野菜のカルボナーラ風


ホワイトソース・チキンソテー

【2年生】


チキンウェリントン・ナスとしめじのトマトリゾット


酢鶏・炒飯


チキンソテー・トマトリゾット