【校長ブログ】考査 終わってホッと・・

前期中間考査が先週末で終了しました!
考査前、「愉しんでね!」のメッセージをお送りしましたが、愉しめましたか?

1年生のある生徒に
「高校での初めての考査、どうでしたか?」と聞いたら「はいっ!頑張りました!」と笑顔の答え!思わず「よかったね。その頑張りはきっと点数に反映されるね。」とこちらも笑顔で返事しました。
また、別の生徒は「家庭科が難しかった・・」とのこと。家庭科を教えていた私は「?」と思いましたが、聞くと、中学校では家庭科の試験は、20分~30分程の試験時間だったとのこと。きっと高校家庭科はボリュウムがあって素直に答えたのですね。でもね、「家庭科をおろそかにするなかれ!」大学入試等では家庭科に関連するテーマの小論文出題が多いのですよ!主要教科の一つにして欲しいと思います。
それにしても、一様に「ホッと」の生徒の皆さんの様子でした。いよいよ今日から考査の解答用紙が戻ってきます。今度は「ドキドキ」ですね。