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調理実習の様子(食物科2年生)~魚の卸し方~

10月6日(水)の食物科2年生の調理実習では、マルトマ苫小牧卸売株式会社 鮮魚部長 北嶋 隆博様と山本水産 専務取締役 山本英二様を講師に迎え、水産会社による漁業・魚に関する授業を行いました。
始めに苫小牧で水揚げされる魚の種類や競りの様子などを映像で見せていただき、次にカンパチの解体、貝の開き方のデモストレーションをしていただきました。
大型の魚の解体を間近で見る機会はなかなかないので、みんな目を丸くしながらもしっかりと捌き方を学習していました。
前日に水揚げされた鮮度の良いホタテ貝、ホッキ貝、イナダを提供していただき、それぞれ捌き始めましたがいつもより大きな魚に戸惑いながらも直接ご指導いただき、なんとか捌くことができました。
上手にできた生徒も上手くいかなかった生徒もいましたが、試食では美味しいお刺身に笑顔を見せていました。魚の知識や扱い方などを存分に学んだよい時間となりました。