おはようございます。 西暦2024年、皇紀2684年、令和6年、今朝、皆さんが元気に登校してくれて嬉しいです。一日遅れとなりましたが、本日1月17日(水)が今年のF高の始まりの日となりました。 いま、紹介されたとおり、読書感想文や冬季休業中…
続きはこちら
2023年12月12日(火) に食物科1年生、13日(水)に食物科2年生のF高料理展が行われました。 1年生は鶏肉、2年生は鶏肉・米と決められた食材を使い、生徒が自らレシピを考え調理する料理展です。自宅や放課後の実習室で試作を重ね、どのよう…
続きはこちら
12月7日、千歳にあるANAクラウンプラザホテルで3年生を送る会を実施しました。 コロナ禍の中、なかなか実施することができていませんでしたが、3年ぶりに開催することができました。 3年生の皆さん、3年間お疲れ様でした! 来年度から違うステー…
続きはこちら
2023年11月10日(金曜日)に北海道白樺高等養護学校2年生と食物科2年生で交流会を行いました。6月と7月に本校の生徒(食物科2年生)が白樺高等養護学校に訪問し、窯業の授業で製作したお皿が完成したので、その作品の贈呈式を行うとともに校舎を…
続きはこちら
恵庭市立恵み野小学校6年生の児童の皆さんが2023年11月6日(月)と13日(月)の2回に分けて来校し、食物科3年生と一緒に豚汁の調理実習を行いました。 普段の授業では教わる側の生徒もこの日は教える側となり、司会から挨拶まで生徒たちが行い、…
続きはこちら
10月12日(木)の食物科3年生の調理実習では、札幌にある日本料理「秋水(しゅうすい)」店主 田安透先生にお越しいただき寿司の授業を行いました。 シャリを作る上でのすし酢の配合、御飯に酢を合わせるタイミングや混ぜ合わせるコツ、魚の捌きから切…
続きはこちら