「おはようございます!」と元気に登校してくる生徒たち。養護教諭の森田先生は毎朝、玄関先で生徒一人一人の手のひらに消毒液をシュシュと振りかけてくれています。私も朝の打合せが終わってから一緒にその作業をしています。 ところが、今朝、玄関先に降り…
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7月8日(木)3年生が待ちに待った「寿司」の調理実習が行われました。講師としてお迎えしたのは、寿司処「静」店主の静庸介(しずかようすけ)氏です。静先生は、約十年、全国的に名が知られる札幌「すし善 本店」で修業し、のちに開業、それから十年経ち…
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野球部編~7月7日【七夕の日】 新しいデザインの練習着に身を包んだ野球部員が、サブグランド(新校舎前の整地されたグランド)で練習していました。いつも元気な挨拶をしてくれる野球部員は、1年生中心の新しい部活動です。 本日は市営球場での練習日で…
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前期中間考査が先週末で終了しました! 考査前、「愉しんでね!」のメッセージをお送りしましたが、愉しめましたか? 1年生のある生徒に 「高校での初めての考査、どうでしたか?」と聞いたら「はいっ!頑張りました!」と笑顔の答え!思わず「よかったね…
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緊急事態宣言解除の動きにより、延期していた前期中間考査が6月23日(水)から3日間行なわれます。 1年生にとっては入学して初めての本格的な試験。きっとドキドキしながらも勉強に向き合っていることと思います。放課後、ドリカムルームで真剣に学習す…
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6月18日(金)、今回、2年食物科の生徒たちに教えてくださったのは、現在、全道各地で料理教室を開催している松井祐子講師の実習でした。実習で作ったメニューは「スパゲティペペロンチーノ」と「サラダ」でした。また、「塩」の種類によって微妙に味が異…
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6月17日(木)、3年食物科の生徒にとっては初めて和知先生から学ぶ洋食イタリアンの基本レシピでした。和知先生は「3年生の手際のよさは違う!」と思ったそうです。やはり、経験の差は大きいですね。 実習が終わった後も複数の生徒に囲まれ、ご自身…
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6月16日(水)、2年食物科の生徒たちは、本校卒業生で、現在、札幌市西区にある菓子店「金の魔女」店主の 谷地 亘講師による製菓実習(マドレーヌ・シフォンケーキ)を行いました。谷地先生は、出来上がったマドレーヌとシフォンケーキの出来栄えを一人…
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先日、本校校舎玄関前の花壇に花植えを行いました! 男女合わせて20名以上の部員がいる本校の園芸部。 みんなで手分けをし、手際よく花植えをする様子がみられました。 今回植えたのは、ペチュニア、マリーゴールド、ベゴニアなど春の花。 鮮やかな色が…
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6月15日(火)の1年食物科「調理実習」では、本校卒業生で、現在、白老町にある「海の別邸ふる川」で腕を振るう料理長 三浦智之講師によるものでした。和食の基本である包丁の使い方、基本的な切り方をはじめ、野菜の飾り切りについて学びました。この写…
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